学术委员会
我校召开新一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议
发表时间:2015-01-06     浏览次数:1640     发布人:

2015年1月5日,东北财经大学新一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议在劝学楼323房间隆重召开。会议选举产生了新一届学术委员会主任委员、副主任委员、学术委员会秘书处负责人及各专门委员会主任和副主任。校党委书记杨光教授、校长夏春玉教授出席会议并讲话。新一届学术委员会委员参加了会议。

成立大会由科研处王志强教授主持。王志强教授代表校学术委员会秘书处简要介绍了新一届学术委员会委员产生、特邀委员聘任过程和基本情况。校长夏春玉教授宣读了新一届学术委员会委员名单。依据《东北财经大学学术委员会章程(2014年修订)》规定,经校长提名、全体委员会议选举,吕炜教授当选为新一届学术委员会主任委员,唐加福教授、卢昌崇教授当选为新一届学术委员会副主任委员。

受学校党委委托,校长夏春玉教授宣布东北财经大学新一届学术委员会正式成立并讲话。夏春玉校长代表学校对新一届学术委员会的成立、对光荣当选为新一届学术委员会委员的各位委员表示热烈祝贺。他指出,本次学术委员会换届,是我校进一步完善大学治理结构进程中的重要举措和重要环节。在本次换届工作中,我校坚持委员选聘向一线学者、有学术代表性的学者倾斜,在委员产生程序、委员构成等方面实现了创新性的突破,充分体现了我校崇尚学术、追求学术民主的思想和导向。对新一届学术委员会委员,夏春玉校长提出五点期望:一要树立全局观,学术委员不仅是“教授治学”的代表,也是东财学术形象的代表,要站在学校全局的高度,为学校整体利益代言;二要坚守学术良知和学术正义,崇尚学术自由,公平、公正地行使学术权力;三要敢于发声,积极表达,要集中民智、反映民意,充分实现学术自治、教授治学;四要做好学术表率,自省自律,恪守学术道德,自觉践行和维护学校学术声誉;五要不断提高学术治理能力,为学校科学决策做好参谋与智囊,为推进学校改革与发展保驾护航。最后,夏春玉校长表示,学校将全力支持学术委员会工作,充分尊重学术委员会意见,为学术委员会委员有效开展工作提供有效保障,创造有利条件。

成立大会上,党委书记杨光作重要讲话。杨光书记对新一届学术委员会的成立表示祝贺。他指出,在高校全面深化改革、完善大学治理、全面推进新一轮一流高校和一流学科建设工程的重要历史阶段,我校完成了新一届学术委员会换届,不同以往,是具有重大意义的事件。本次学术委员会章程修订和学术委员会换届,是基于党和国家对大学使命、大学定位、大学治理以及深化改革的基本要求,基于群众呼声,着眼学校未来,深化体制机制创新的重要举措,也是我校一流大学建设进程中取得的一项重要的、标志性成果。杨光书记强调,党委领导下的校长负责制是中国现代大学制度的根本制度,大学治理侧重于治理体系的建立和治理能力的提升,新一届学术委员会的成立及学术治理体系的构建,是实现行政权力和学术权力科学分离、保障学术权力科学运行、使“专家治校”和“教授治学”理念得以有效落实的重要机制和保障。本次换届,我校着力在委员数量与构成、专门委员会、秘书处独立设置、实施特邀教授制度等方面实现一系列突破和创新,旨在充分发挥学术委员会的功能和作用,打造我校新一轮改革创新发展的驱动力。杨光书记表示,学校对学术委员会将坚持“支持——依托——保障”原则,力促学术委员会独立、自主地开展工作,依托学术委员会实现科学决策,进一步强化学术委员会的组织和制度建设,健全会议制度、议事规则、学术权力实施,公示制度,加强信息公开,健全监督机制,维护学术委员会的公信力,为学术委员会有效履职所需的资源、体制和机制建立提供保障。杨光书记要求,学术委员会作为学校学术事务的最高审议、决策、评定和咨询机构,同其他决策机构一并构成学校治理体系,其学术权力的运行必须实现党和国家意志、学校利益和广大教职工利益三者的统一,各位委员要恪尽职守、勇于担当、公平公正,以科学、有价值的工作成效,真正确立其学术权威,发挥其特殊的功效。

学术委员会委员有效开展工作提供有效保障,创造有利条件。。议人作成立大会结束后,新一届学术委员会第一次全体会议召开。学术委员会主任委员吕炜教授主持会议并讲话。依据《东北财经大学学术委员会章程(2014年修订)》的规定,经学术委员会主任委员提名、全体委员会议选举,会议产生了学术委员会秘书处负责人、各专门委员会主任和副主任。吕炜教授在讲话中明确了学术委员会主任委员和副主任委员的分工,并就学术委员会下一阶段的工作进行了部署,明确要求加快推进各专门委员会的筹建工作和规程的拟定工作,进一步完善学术委员会议事规则等运行机制建设,确保学术委员会的有效运行。

撰稿:蔡晓琳、范立夫  审核:李宏林、王志强  单位:办公室、科研处