东北财经大学-科研处
学术会议
我校举办“2012年经济计量分析与预测国际学术会议”
发表时间:2012-09-06     浏览次数:2247     发布人:

2012年8月9日-11日,东北财经大学数学与数量经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心、中国科学院预测科学研究中心、中国统筹法、优选法与经济数学研究会高等教育分会、辽宁省数量经济学会联合在大连仲夏花园酒店成功举办了“2012年经济计量分析与预测国际学术会议”。
    东北财经大学副校长周连胜出席了本次国际学术会议的开幕式。开幕式由东北财经大学数学与数量经济学院副院长陈磊教授主持,东北财经大学副校长周连胜,中国社会科学院学部委员、中国数量经济学会名誉理事长汪同三,美国康奈尔大学终身教授、厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼,中国数量经济学会副理事长、中国社会科学院数量经济技术经济研究所副所长李雪松,英国斯特拉斯克莱德大学陆懋祖教授,东北财经大学数学与数量经济学院院长、中国数量经济学会副理事长、中国统筹法优选法与经济数学研究会高等教育分会理事长、辽宁省数量经济学会常务副理事长王维国教授分别致辞。

    来自美国康奈尔大学、美国北卡罗莱纳大学、英国斯特拉斯克莱德大学、台湾东华大学、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、华中科技大学、吉林大学、厦门大学、大连理工大学、东北大学、辽宁大学、华侨大学、河北工业大学、浙江工商大学、辽东学院、辽宁省信息中心、东北财经大学等22个国内外高校或科研单位的90余名国内外学者参加了本次会议。
    开幕式结束后,汪同三研究员、陆懋祖教授、洪永淼教授、清华大学李子奈教授、美国北卡罗莱纳大学蔡宗武教授、台湾东华大学萧朝兴教授、南开大学数量经济研究所所长张晓峒教授、华中科技大学数量经济研究所所长王少平教授、吉林大学数量经济研究中心赵振全教授、中国社会科学院数量经济技术经济研究所副所长李雪松研究员、北京大学经济学院副院长董志勇教授、中国社会科学院数量经济技术经济研究所沈利生研究员等12名专家先后作了大会主题报告。中国人民大学、厦门大学、吉林大学、浙江工商大学和我校教师16人分别作了分组学术报告。与会学者围绕经济计量理论方法与应用、经济预测与管理决策方法及应用交流研讨了最新研究成果。
    本次会议的成功举办,有利于促进我国经济计量分析和预测领域的学术交流与国际合作,有利于提高我校在该领域的学术影响,对于推动学校数量经济学科的建设和发展具有重要意义。
   
 

 
 




 

撰稿:张同斌  审核:王维国