东北财经大学-科研处
学术委员会
东北财经大学关于学习宣传《高等学校学术委员会规程》的工作方案
发表时间:2014-05-09     浏览次数:1159     发布人:

东北财经大学关于学习宣传

《高等学校学术委员会规程》的工作方案

《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号,以下简称《规程》)已经发布,于201431日起正式实施。根据《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》(教政法厅[2014]1号)和《辽宁省教育厅办公室转发<教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施“高等学校学术委员会规程”的通知>》(辽教办发[2014]38号)等相关文件的精神和要求,为在全校进一步营造尊重学术、规范学术权力运行、关心学术委员会制度建设的良好氛围,更好地贯彻教授治学和学术民主的理念和原则,有效推动我校学术委员会章程修订、换届和建设工作,学校决定在全校范围内开展《规程》的学习宣传工作,本着注重实效的原则,结合我校实际,制定以下工作方案。

1.在校园网主页显著位置和科研处网站公布《规程》及相关文件。

时间:20145月上旬

2.学术委员会秘书处及相关职能部门有针对性地组织开展学习培训活动。

时间:20145月上旬

3.校领导班子集中学习、讨论《规程》。

时间:20145月中下旬

4.将《规程》及相关文件下发各单位、各部门,组织师生进行深入学习、广泛讨论,结合我校实际,对学术委员会建设提出构想和建议,形成书面材料报学术委员会秘书处。

时间:20145月上旬

5.在全校范围内组织开展《规程》征文活动,组织全校教职工结合《规程》,围绕学术组织建设、教授治学、学术权力与行政权力、学术自由与学术民主、学术道德、科研评价等专题展开研究,撰写相关文章。征文相关事项另行通知。

时间:20145月中旬

6.组织科研处工作人员和学校部分专家(部分原学术委员会成员)广泛收集国内外高校学术委员会建设的实践做法和先进经验,形成系统的学习资料。

时间:20145月上旬

 

                                                                                                                                                                                东北财经大学学术委员会秘书处

                                                                                                                                                                                                2014年5月9日