东北财经大学-科研处
新闻中心
我校师生收看"2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
发表时间:2020-11-24     浏览次数:83     发布人:周佳

   

    2020年11月20日,全国科学道德和学风建设领导小组在北京举办"2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。我校部分教师、辅导员、研究生和本科生代表在图书馆学术报告厅通过网络平台集中收看了本次报告会。

 C:UserszhoujiaDesktop\u65b0闻.jpg

报告会由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞。在致辞中,他勉励广大师生和科技工作者,要恪守求实精神,维护科学道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来,既要著作等身,更要著作等"心”,真正让践行科学家精神成为行动自觉。

中国工程院院士戚发轫先生、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生分别作了题为《传承航天精神,建设航天强国》和《守一不移奉献敦煌》的报告。樊先生的"莫高精神”,激励青年科研工作者要能够耐住寂寞、厚积薄发。戚院士"航天精神”,则深刻阐述了科研实力是一个国家独立自主、自力更生的重要基础。

通过收看报告会,师生们接受了一次深刻科学道德和学风建设的教育。大家纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家治学精神,坚守科研诚信底线,将个人理想追求和国家民族发展相融合,为国家、民族和学校的发展做出自己的贡献。

撰稿:周佳   审核:范立夫  单位:科研处