东北财经大学-科研处
新闻中心
我校首次获批国家社科基金中华学术外译项目
发表时间:2020-01-04     浏览次数:78     发布人:丛丽丽

 

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年国家社科基金中华学术外译项目立项名单,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国共有154项课题获批立项。我校国际商务外语学院姚振军副教授申报的《变革性实践与中国基础教育的未来发展》获立项资助。这是我校首次获批国家社科基金中华学术外译项目。

姚振军老师的研究方向为翻译理论与实践,一直致力于中国文化海外翻译与传播研究,多次主持和参与高等教育出版社、教育科学出版社等出版社的翻译项目,并长期为施普林格出版社"中国学术前沿”项目从事翻译工作,积累了丰富的翻译经验。《变革性实践与中国基础教育的未来发展》英文版已与施普林格•自然新加坡有限公司签订出版及全球发行的合作协议,预计将于2021年6月正式出版。  

中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,于2010年设立。该类项目立足学术层面,主要资助代表中国学术水准,体现中华文化精髓,反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版,并进入国外主流发行传播渠道,增进世界了解中国和中国学术。旨在推动我国哲学社会科学优秀成果走向世界,向世界传播中国学术成果,提升中国文化影响力和中国学术国际影响力,是实施中国文化"走出去”的重大举措。

 

撰稿:邹化勇    审核:范立夫    单位:科研处