东北财经大学-科研处
新闻中心
我校中标三项2019年度国家社科基金重大项目
发表时间:2019-12-09     浏览次数:221     发布人:丛丽丽

 

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目招标评审结果。经公开征集选题、专家评审选题、发布招标公告、受理投标课题、组织专家评审、社会公示等环节并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国共有364项课题获批立项,我校获批3项(详见下表),立项数在全国高校中并列第29、位列全国财经类高校第3名,是辽宁省唯一一所连续十一年中标国家社科基金重大项目的高等院校。截至目前,我校已累计中标国家社科基金重大项目20项,位列全国财经类高校第4名、辽宁省高校第1名。

东北财经大学2019年度国家社科基金重大项目立项名单

(按项目准号排序)

序号

中标选题研究方向

项目批准号

首席专家

所属单位

1

宏观经济稳增长与金融系统防风险动态平衡机制研究

19ZDA094

史永东

应用金融与行为科学学院

2

创新驱动战略背景下风投规制化与系统环境构建研究

19ZDA099

邱国栋

工商管理学院

3

卫星账户编制的理论、方法与中国实践

19ZDA120

蒋  萍

统计学院

 

以史永东教授为首席专家的《宏观经济稳增长与金融系统防风险动态平衡机制研究》,以揭示宏观经济增长的特征事实及面临的金融系统风险问题为整个研究的逻辑起点,量化分析经济新常态下我国经济平稳增长的合理适度区间,构建网络模型实现金融系统风险的度量并建立动态防范机制,对金融系统风险与宏观经济各部门的微观相互作用渠道进行全面分析,并提出宏观经济稳增长与金融系统防风险的动态平衡机制。该项目以问题为导向,综合运用多种科学方法重点分析宏观经济与金融系统风险的有机联系。该项目不仅深入分析金融系统风险的识别、溯源、度量、传染、防控等问题,而且在此基础上将金融系统风险加入到宏观经济稳增长的理论模型之中,并建立宏观经济增长与金融系统风险的动态平衡机制,对防范我国金融系统风险,维护金融秩序稳定,促进经济全面健康发展具有重要的理论意义和实践价值。

以邱国栋教授为首席专家的《创新驱动战略背景下风投规制化与系统环境构建研究》,针对我国风投运作呈现"变异化”与"保险化”状态的现实问题,以引入风险投资的科技创业企业为研究对象,以创新驱动战略升级版的前提是对科技创新的驱动力转型为逻辑起点,进而聚焦风投规制化以克服"变异化”与"保险化”负面,研究突破制度赋能如何实现风投机制释放"体制效应”的难题。该项目提出风投规制化的基本思想,即让风投机制在我国创新驱动战略中充分发挥作用。基于国外风投运作经验以及本土化思考与设计,通过对风投机制的规制化达到风投合规运作的目的,从而发挥风投机制的制度模式对科技创新的作用。以风投规制化的制度赋能理论推演,本土风投运作的问题分析与对策性规制研究和基于规制设计的风投良性运行系统环境构建为课题内容结构。以风险企业的治理机制重构和双边激励的实现方式重建为理论贡献的预期目标。以服务于政府部门以风投机制驱动科技研发的政策决策和进行风投规制与环境规制的权变设计与制度安排的政策决策为课题的现实意义。

蒋萍教授为首席专家的《卫星账户编制的理论、方法与中国实践》,以国民经济核算卫星账户国际标准和国家经验的总结、比较与提炼为研究起点,以卫星账户"理论体系构建—方法体系设计—账户实践应用”为研究主线,综合运用多种分析方法,对国民经济的重点和关键领域开展专门核算:一是设置卫星账户的产出核算框架和账户序列,建立卫星账户数据的采集、预处理与质量评估体系;二是基于SNA产范围编制卫星账户;三是着眼于SNA生产范围和经济意义生产范围的扩展,以及国土原则的突破编制卫星账户。通过拓展研究角度,验证卫星账户编制理论、方法以及中国实践的可行性和有效性,为中国卫星账户编制的完善与改进提供思路。该项目引领了卫星账户体系本土化研究的方向,为《中国国民经济核算体系(2016)》的高标准执行奠定基础,进一步为促进中国国民经济核算体系与SNA2008)接轨提供有力的理论支撑,也为我国经济高质量发展的全面测度提供有力的分析工具。

作为国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,国家社科基金重大项目始终以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究对象,在促进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的同时,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家的工作大局与治国理政服务。

 

撰稿:邹化勇    审核:范立夫    单位:科研处