东北财经大学-科研处
新闻中心
科研处组织两大基金项目申报系列讲座(四)
发表时间:2019-11-15     浏览次数:156     发布人:丛丽丽

 

1113日下午,由科研处组织的两大基金项目申报系列讲座第四场在劝学楼345会议室举行。本场讲座邀请多次获批国家自然科学基金立项的发展规划与学科建设处处长汪旭晖教授主讲——《漫谈基金项目研究:变与不变——基于国家自然科学基金申报的思考》。我校60余位教师和专职科研人员参加了此次经验交流会,会议由科研处处长范立夫主持。

汪旭晖教授以漫谈的形式展开对国家自然科学基金项目的讲解,从申报规则、选题导向、研究范式、日常学术研究等方面谈"变与不变”。基金项目研究之"变”,包括资助导向、申请规则、选题视角、研究内容与研究设计的变化,强调国家自然科学基金项目重在解决经济社会发展重大问题,鼓励探索、突出原创、聚焦前沿,提倡多种方法交汇融通,并特别指出关注中国特色之中国趋势、文化、现象、制度等几方面发展,将成为未来科学研究的热点。基金项目研究之"不变”,强调日常学术研究与基金项目的关系不变,基金项目驱动的高水平研究产出源于各类项目滚动孵化、学术平台搭建、国际交流合作、研究生培养、学术团队塑造等方面。同时,他结合选题范例,详细分析了选题的前沿性、对社会及学科的贡献度与个人研究能力及未来研究方向的联系。讲座结束后,参会教师和专职科研人员反应热烈,积极与汪教授进行了深入的交流,现场气氛活跃。

此次会议是本年度我校开展的第一场面向国家自然科学基金项目申报的经验交流会,学校将持续开展对国家自然科学基金项目的精细化宣讲交流和科研服务,鼓励广大教师与专职科研人员在基础研究领域潜心治学、扎实研究,促进该类项目申报质量的有效提升。

 

撰稿:丛丽丽    审核:范立夫    单位:科研处