东北财经大学-科研处
领导批示
我校科研人员的研究报告获辽宁省政协主要领导肯定性批示
发表时间:2017-09-15     浏览次数:1704     发布人:王大宇

 

2017年418,我校经济与社会发展研究院刁秀华副研究员所撰写的研究报告《关于辽宁自由贸易试验区大连片区与俄罗斯远东符拉迪沃斯托克自由港对接合作的建议》,获得辽宁省政协主要领导的高度重视和肯定性批示。批示要求相关负责同志认真研阅该报告,并采取适当方式上报决策层。随后,该报告以《建议开展辽宁自由贸易试验区大连片区与符拉迪沃斯托克自由港的对接合作》为题,刊发在省政协内参《辽宁政协信息》2017年第31期上,呈送给辽宁省委省政府主要领导及相关部门。

该研究报告根据辽宁自由贸易试验区大连片区的功能划分、任务和发展目标,通过对俄罗斯远东符拉迪沃斯托克自由港及《符拉迪沃斯托克自由港法》的深入分析,提出了辽宁自由贸易试验区大连片区与俄罗斯远东符拉迪沃斯托克自由港对接合作的对策建议。包括:建立辽宁自由贸易试验区大连片区与俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港的陆海联运通道,实现交通互联互通;开展两地之间的物流对接合作,共同打造东北亚区域物流中心;加强两地之间的能源、港口和渔业合作,实现资源共享与优惠政策对接;尽快形成对接合作考察与调研组,加快启动两地对接合作谈判。

刁秀华副研究员的研究成果获得辽宁省政协主要领导肯定性批示,是近期我校多项服务辽宁经济社会发展成果的重要组成部分,进一步丰富了我校决策咨询成果转化渠道体系,有利于我校加快推进科研转型与智库建设步伐,不断提升服务决策能力和影响力。

 

撰稿:王大宇                审核:史永东         单位:科研处