东北财经大学-科研处
领导批示
我校刘晓梅老师的成果受到国务院副总理批示
发表时间:2017-09-15     浏览次数:1666     发布人:王大宇

我校刘晓梅教授在社会保障学会编印的《民政专刊》2017年第3期上发表了研究成果“我国医养结合面临的问题和政策建议”。

该成果分析当前医养结合面临的问题,包括医、养机构之间难以建立共赢关系,在政府主导下的协作往往流于形式化。报告认为,造成这种局面的原因是多方面的,但顶层设计存在失误、理论与技术研究不足等是重要原因。报告基于日、美等国的成熟经验与我国的现实困境,建议尽快明确医养结合的目标与方法,准确界定医养结合与医养融合的概念,尽快构建整合性的医养服务体系,并据此完善医保支付制度与新型护理保险制度。同时,明确政府在行政、经济、市场方 面的监管职能,着力提升公共管理能力与医养服务能力,建立合理的政策评估机制。

刘晓梅教授的研究成果受到了国务院有关领导同志的高度重视。2017年8月18日有关领导作出批示,该报告分析的问题和所提出的建议值得重视,并请卫计委和民政部门相关领导审阅,有关部门主要负责同志亦明确批示,要求分管领导提出意见。

此次获得国家领导人的重要批示,对提升学校服务政府决策的能力,促进学科发展有积极的作用。