东北财经大学-科研处
领导批示
大连市家庭服务业发展现状和促进就业情况调查报告获领导批示
发表时间:2017-09-08     浏览次数:123     发布人:王大宇

 

家庭服务业是社会服务业的重要组成部分,也是社会服务业中劳动力密集程度最高的产业和行业之一。大连作为中国东北地区乃至全国经济、社会发展水平较高的城市,随着城乡居民生活水平提高、生活方式转变及人口老龄化程度日益深化,人们对家庭服务业的需求正与日俱增。虽然目前大连市家庭服务业从业人员数已达十多万人,然而,与居民家庭对家庭服务人员的需求相比,不仅在数量上难以满足广大居民家庭需求,而且在家庭服务的供给质量和结构上,与居民家庭的需求也存在较大差距。应该讲,发展家庭服务不仅是城乡居民家庭生活水平和生活质量提高的需要,而且是人口老龄化背景下养老服务业发展的需要,同时还是转变经济发展方式、全面激活大连社会服务业和促进社会就业的需要,其意义既重大,又深远。

由我校公共管理学院赵秋城教授组织撰写的《大连市家庭服务业发展现状和促进就业情况调查报告》从研究家庭、家庭服务业和家庭服务市场入手,探讨了家庭服务业和家庭服务市场的内涵、外延及社会实践在中国从家政服务向家庭服务演变的过程,并结合大连市家庭服务业调查资料分析了大连市家庭服务业和家庭服务市场的现行特征运用调查结果,该报告全面、深入分析了大连市家庭服务业和家庭服务市场发展中存在问题及其对就业的影响。报告总结了目前大连市家庭服务业和家庭服务市场主要存在问题针对这些问题及大连市情,报告提出了有针对性的具体建议建议的具体落实、实施办法进,为政府决策提供了具有可操作性的办法和指导。

该报告获得大连市人力资源与社会保障局高度重视,主要领导做重点批示建议各相关部门应从根本上彻底分析情况,找出问题所在,请就业中心提出解决问题的落地办法,报党委研究通过后组织实施。