学术讲座
东北财经大学高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第六讲
发表时间:2017-06-23     浏览次数:152     发布人:王俊

报告题目:让我们阅读经典

报 告 人:莫砺锋

报告时间: 2017年06月26日(周一)18:30-20:30

报告地点:之远楼11楼国际会议厅

主办单位:东北财经大学

承办单位:新闻传播学院、人文学院、校团委、马克思主义学院、社会与行为跨学科研究中心、科研处、学科建设处、出版社

【报告人简介】

莫砺锋,1949年生于江苏无锡。南京大学文学博士,南京大学人文社科资深教授。教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》、《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》、《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》、《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《莫砺锋诗话》、《莫砺锋说唐诗》、《杜甫诗歌讲演录》、《漫话东坡》、《诗意人生》等。

【报告简介】

读书的重要性不言而喻。但是书籍太多而人生有限,显然应该先读最重要的书,也就是经典。但是究竟什么样的书才是经典?经典阅读对人生有什么意义?阅读经典与文化传承有何关系?中华传统文化中的经典对现代读者有何裨益?就以上问题,莫砺锋教授将与大家交流心得。

2017年6月23日

撰稿:韩模永审核:韩传喜 毕克贵 朱成全 崔文杰 史永东 汪旭晖 田世忠单位:新闻传播学院 人文学院 校团委 马克思主义学院 社会与行为跨学科研究中心 科研处 学科建设处 出版社