东北财经大学-科研处
新闻中心
我校2016年部省共建课题获评“优秀”等级
发表时间:2017-06-15     浏览次数:316     发布人:周佳

 

 

近日,财政部下达《关于2016年共建联合研究课题成果评审情况的通报》(财人函[2017]1号),我校公共管理学院教师靳继东承担的2016年部省共建课题“世界主要国家政府间财政关系立法研究”(项目编号:2016154)圆满完成研究任务,经相关司局验收、专家评审,顺利结项并被评为“优秀”等级。

课题研究期间,我校研究团队与财政部条法司组建联合课题组并召开课题组研讨会,就课题研究的基本背景、主要目标和重点要求,以及开展共同研究、工作联系机制、资料共享交流和研究进度协调等充分交流并形成共同推进机制。在总结国外政府间财政关系的框架内容和立法经验基础上,课题组提出了我国《政府间财政关系法》立法的时机判断与立法思路,并就我国《政府间财政关系法》的基本框架、内容体系以及《政府间财政关系》与其他法律的配套与衔接提出了16项具体的政策建议。评审专家对课题研究给予充分肯定和高度评价,认为“研究报告对我国政府间财政关系发展现状、面临的突出问题及改进的对策措施做了较为深入的研究,中肯分析了进一步理顺政府间财政关系的重点、难点问题及关键环节,有见地的提出了立法思路和具体建议,初步设计了我国《政府间财政关系法》的基本框架和内容体系。报告主题突出、观点明确、资料详实、逻辑清晰,所提建议针对性、可操作性较强,对于推动完善我国政府间财政关系法律制度,大有裨益。”

本次我校部省共建课题获评“优秀”等级是我校在部省共建框架内积极服务国家治理现代化下深化财税体制改革,深入推进新形势下财政理论创新和财政法治建设,连续获得“优秀”评级并财政部充分认可的又一重要成绩,将对我校持续推进新型高校智库建设、促进科研模式转型发展、深化部省共建合作内涵产生积极作用。

 

撰稿:王大宇      审核:史永东         单位:科研处