东北财经大学-科研处
新闻中心
我校教授主持的国家社科重大项目顺利结项
发表时间:2017-06-12     浏览次数:347     发布人:周佳

 

近日,我校副校长肖兴志教授主持的国家社会科学基金重大项目世界产业发展新趋势及我国培育发展战略性新兴产业跟踪研究12&ZD068)圆满完成研究任务,经国家社科规划办审核批准顺利结项。

项目研究过程中,研究团队出版、发表和提交了一批高水平、创新性的研究成果。先后出版《两岸新材料产业发展比较研究》、《创新、产业动态与结构变迁》、《中国老工业基地产业结构调整研究》、《中国战略性新兴产业发展报告》、《中国战略性新兴产业成长研究》、《产业动态分析-理论与实证》等7部专著和译著。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、China Economist等核心期刊发表55篇学术论文,部分论文被《人大复印资料》、《新华文摘》转载。在省委省政府决策咨询刊物《咨询文摘》等刊发咨政建议8篇,获得辽宁省委、省政府、省政协等主要领导肯定性批示,并获得教育部社会科学司优秀专家建议奖。研究成果先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2次)、第五届蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀论文奖、辽宁哲学社会科学成果奖一等奖(2次)、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖(2次)等省部级科研奖励10余次。项目组最终提交了60余万字的研究报告。研究成果在跟踪、预测世界产业发展趋势与我国战略性新兴产业发展,监测我国产业发展动态,研究产业发展规律方面发挥了重要作用,为我国新兴产业的发展提供了富有现实依据和理论内涵的政策建议。

项目研究还培养和形成了国内知名的战略性新兴产业研究团队,研究团队成员有1人入选国家万人计划哲学社会科学领军人才和全国文化名家暨“四个一批”人才,1人入选辽宁省特聘教授,3人入选辽宁省“百千万工程”,5人获得辽宁省高校优秀人才。依托项目研究,项目组成员在战略性新兴产业研究领域申请并获批7项国家自然科学基金、3项国家社科基金、5项教育部规划项目,以及商务部、国家发改委等多项部委委托课题。项目组培养了数名新兴产业相关领域的博士和硕士研究生,其中有2人获得辽宁省优秀博士论文奖。

此次国家社会科学基金重大项目的顺利结项,标志着我校再次取得高水平、标志性的研究成果,将对我校教育部人文社会科学重点研究基地、产业经济学国家级重点学科建设以及人才培养工作产生重要的推动作用。

  

 撰稿:王大宇    审核:史永东        单位:科研处