东北财经大学-科研处
通知公告
关于申报2017年度国家社科基金项目的通知
发表时间:2016-12-23     浏览次数:1099     发布人:周佳

 

各单位、各部门:

根据全国社科规划办《关于做好2017年度国家社科基金项目申报工作的通知》要求,现启动2017年度国家社会科学基金项目申报工作,有关事宜通知如下:

1.按照全国规划办要求,2017年继续实行限额申报。为进一步提高辽宁地区国家社科基金年度项目立项率,省社科规划办结合全省社会科学研究力量布局、近两年各单位国家社科基金年度项目立项数据等因素,根据动态调整原则,统筹确定了全省部分单位2017年度申报限额指标,我校共有名额75项。科研处将严格按照限额进行初筛后择优上报。初筛原则:兼顾优势特色学科和扶持小学科,兼顾知名专家和青年学者,对研究内容相同或相近的同类选题将避免重复申报和低质量申报。

2.凡在研的国家社科基金项目负责人(含已申报结项但未取得结项证书者,结项证书标注日期在2017年3月1日之前的除外)不得申报2017年度国家社科基金项目。申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。

3.《申请书》和《活页》必须采用2016年12月新修订的版本。申请书数据内容及已有相关成果必须准确真实。申请书封面的"学科分类"、"项目类别"等项目和申报数据表首页的内容要严格按照申请书中的"填写《数据表》注意事项"的规定按要求填写。尤其要注意以下内容:

(1)申请书封面的"项目类别"用中文汉字填写,不得填写数据代码,"学科分类"按《国家社科基金项目申报数据代码表》填写一级学科名称,如"中国文学、中国历史、管理学"等23个学科;申报数据表中的"学科分类"则需填写二级学科名称,填写的二级学科名称要与前面粗框内的二级学科代码相符,例如在粗框内填"ZXH",细框内填"伦理学"字样;对于二级学科代码名称为"其他学科字样"的(例如ZXJ),可根据研究选题酌情填写。"课题名称"一般不加副标题,"负责人所在单位"填写所属一级单位,如"辽宁大学",不加院系名称,不加盖公章。

(2)申报的研究选题应符合国家社科基金项目的指导思想,部分学科要注意筛查与党中央政治立场不一致的研究选题。

(3)对于不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的青年项目申请人,要注意审查其申报数据表首页和后面推荐人意见一栏中两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐情况;青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1982年3月1日后出生)。

(4)申报数据表中的预期成果字数(尤其是专著、研究报告、论文集),即"字数(千字)"应150千字以上,"申请经费"要严格按照国家社科规划办公布的资助额度(重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元)填写。

4. 活页要按照全国哲学社会科学规划办网站上样表的格式填写,即"国家社科基金国家社会科学基金项目课题论证活页"要紧接着"国家社会科学基金项目通讯评审意见表"填写,不能将活页另起一页填写。活页总字数不超过7000字,一般为8个A4版面。活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料。活页中前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等信息。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不得列入参考文献。活页没有填写所申报课题名称的不能进行申报参评。

5.我处将组织专家对申报材料进行初筛。申请书和活页各一式7份,须用A3纸双面印制、中缝装订

全国社科规划办于2014年建立国家社科基金项目电子申报档案,申报材料须提交申请书和活页电子版。报送《申请书》(附件3)时,每份申请书电子版以申请人姓名命名,如"李明",每份活页电子版(附件4)以申请人"姓名-活页"命名,如"李明-活页",同时填写《申报汇总表》(附件6)电子版,汇总一个文件夹,压缩成一个文件包以,以申请人姓名命名,登录东北财经大学科研管理系统,在"纵向项目-项目申报上传申报系统,注意申请书和活页必须采用WORD2003版本存放。

6.申报2017年度国家社会科学基金项目工作所需用的申报公告(附件1)、课题指南(附件2)、申请书(附件3)、活页(附件4)、数据代码表(附件5)、申报汇总表(附件6)见附件。

7.为确保顺利完成申报初评、数据录入及上报工作,请申报人2017年2月13日9:00-16:00将材料报送科研处项目科(梓楠楼353房间)

联系人:王大宇、丛丽丽、周佳

联系电话:0411-84710331 

电子邮箱:wangdayu@dufe.edu.cn;dlconglili@163.com; hbpdzzj@163.com

项目申报QQ咨询群:149811417

科研处微信公众平台帐号:dbcjdxkyc

申报微信咨询群请联系群管理员账号276288799,申请加入(仅限本校老师,不接受学生或其他单位人员入群)

附件1:申报公告

附件2:课题指南

附件3:申请书

附件4:论证活页

附件5:学科代码表

附件6:申报汇总表

科研处

2016年12月23日

 

撰稿:王大宇审核:王志强  单位:科研处